Связаться с нами
Сайт использует файлы Cookie
OK
Автор: Иван Губин, журналист

В Иркутском онкодиспансере внедряют современный радиоизотопный метод в борьбе с раком

Новый радиоизотопный метод по определению метастазирующих лимфоузлов внедрят в областном онкодиспансере. Обучать иркутских врачей начали сегодня коллеги из западных центров России. Операции нового вида малоинвазивные и не требуют больших разрезов и долгого восстановления. Подробнее о современном методе в следующем материале.

Каждое движение в операционной Иркутского областного онкодиспансера комментируют вслух, описывая все этапы современного радиоизотопного метода по определению метастазирующих лимфатических узлов при раке молочной железы. Наблюдают за действием экспертов из Тюмени, Нижнего Новгорода и Ставрополя как у хирургического стола, так и в конференц-зале, где транслируют мастер-класс. Для иркутских онкологов метод новый и в техническом, и в качественном виде.
Операции малоинвазивные и не требуют больших разрезов и долгого восстановления
Олег ТЮКАВИН, ХИРУРГ-ОНКОЛОГ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО ОНКОДИСПАНСЕРА:
При обычной методике выполнения данное операционное время - прошло бы 2 операции. Та методика, которая у нас будет внедрена, позволяет сэкономить операционное время в 2-3 раза. Соответственно, силы хирурга и здоровье пациенток.
Раньше во время подобных вмешательств у пациенток полностью удаляли лимфоузлы. Это полноценные операции с долгим восстановлением, перевязками и уходом. У большинства женщин был высокий риск остаться инвалидом. Операции по новому методу малоинвазивные. И требуют разреза не более чем 2 сантиметра. При новом способе используют специальные радиоизотопные препараты, которые, попадая в лимфатическую систему пациента, можно сказать, отмечают пораженные участки ближайших узлов.
Аркадий АКСЕНЕНКО, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ХИРУРГ-ОНКОЛОГ ФЕДЕРАЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО БИОФИЗИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ИМЕНИ А.И. БУРНАЗЯНА:
Вводя лимфотропный препарат в проекции либо самой опухоли, либо непосредственно в молочную железу, вы видите те лимфоузлы, которые должны содержать в себе микрометастазы опухоли, и удаляете отдельные лимфоузлы. Таким образом, уменьшаете послеоперационную травму и избавляете пациента от этого тяжелого осложнения.

Новый метод определения сторожевых узлов сейчас внедряют по всей стране. Как рассказывают врачи, связано это с тем, что радиоизотопные препараты стали доступнее, а технологии двигаются вперед. Но без грамотных специалистов, горящих своим делом, новые методики не применить.
Роман ЗУБКОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО ОНКОДИСПАНСЕРА:
Обязательно все можно решить. Найти оборудование, если его нет прямо у нас, есть одно в соседней больнице. Найти методику, ее разработать, привезти препарат, все залицензировать, все провести. Если такого энтузиаста нет, можно все сконцентрировать, все сделать, но методика не пойдет. Ну и у нас, соответственно продолжая, такие энтузиасты есть.

Всего в рамках мастер-класса прошло 5 операций. Внедрить современный радиоизотопный метод в Иркутском онкологическом центре планируют в течение месяца. А дальше операция нового вида встанет на поток.
Связаться с нами
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
ЛИЦЕНЗИЯ ФС-99-02-006164
Сделано в Le Design
Реквизиты Medicare
Полное наименование: Общество с ограниченной ответственностью "МЕДИКЭР", ИНН 7709943569, ОГРН 5137746214469, КПП 770901001, Юридический адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., дом 12, помещение IV
ЛИЦЕНЗИЯ ФС-99-02-006164
Сделано в Le Design
Реквизиты Medicare
Полное наименование: Общество с ограниченной ответственностью "МЕДИКЭР", ИНН 7709943569, ОГРН 5137746214469, КПП 770901001, Юридический адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., дом 12, помещение IV
Made on
Tilda