Применение набора Тектротид позволяет визуализировать НЭО любой локализации.
Спикер подробнее остановился на особенностях проведения соматостатин-рецепторной сцинтиграфии на ОФЭКТ/КТ при нейроэндокринных опухолях, экспрессирующих рецепторы соматостатина (чаще 2 типа). На основе данных иммуногистохимического исследования (ИГХ) намного проще определиться с методом визуализации. «99mTc — Тектротид — недешевый. В рамках импортозамещения его российский аналог пока не создан, но сегодня его стоимость покрывает ОМС. Специфичность и чувствительность РФП, согласно инструкции производителя, достаточно высоки, но мы решили это перепроверить», — рассказал П. О. Румянцев.
Показание для проведения соматостатин-рецепторной сцинтиграфии — подозрение на наличие НЭО любой локализации. Информативным биохимическим маркером в распознавании НЭО в настоящее время является Хромогранин, А (Chromogranin A, CgA). «К сожалению, данное исследование не везде выполняется, и оно не обладает 100% специфичностью. Но при клиническом подозрении на НЭО или, например, АКТГ-эктопированный синдром — это метод выбора», — отметил докладчик.
Соматостатин-рецепторная сцинтиграфия с Тектротидом выполняется через 4−6 ч после введения РФП. Она показана, например, при подозрении на гастриному (синдром Золлингера — Эллисона) — опухоль островкового аппарата поджелудочной железы, характеризующуюся повышенной секрецией гастрина, который активирует секрецию желудком большого количества соляной кислоты, язвы в желудке и кровотечения.
Спикер привел данные исследований ОФЭКТ/КТ с Тектротидом и внутривенным контрастированием при множественных гастриномах желудка. Он отметил, что это метаболическая, гормонально активная опухоль, которая не визуализируется ни при УЗИ, ни при КТ, ни на МРТ, даже с контрастированием. Чаще всего эти методы находят не относящиеся к делу артефакты, и с этим связано большое число хирургических неудач.
«ОФЭКТ/КТ с Тектротидом позволяет успешно выявлять опухоли различной локализации. Пример: НЭО левого легкого с метастазированием в лимфатические узлы средостения. Если опухоль размером более 6−7 миллиметров и гормонозависима, то ПЭТ-КТ с 68Ga DOTA-TATE и ОФЭКТ-КТ с Тектротидом одинаково информативны, — сообщил П. О. Румянцев. — Еще клинический пример: опухолевая форма фосфопенической остеомаляции (FGF23-продуцирующие опухоли) или, как ее еще называют, остеолитическая опухоль. В большинстве случаев это локализованные и резектабельные опухоли, экспрессирующие SSTR-2 рецепторы, важно их найти. И мы их находим с помощью Тектротида: в подколенной области, в решетчатом лабиринте, например.